您的当前位置:首页 >新闻详情

“守护星星的孩子”——江苏海洋大学暑期社会实践之家乡问卷调查篇

作者:事业发展部  发表时间:2020/8/7 8:57:18  点击次数:185

202086日,“守护星星的孩子”暑期社会实践团队成员朱雨晴在江苏省盐城市东台开展关于自闭症儿童的问卷调查活动。

志愿者:阿姨您好,打扰一下,我是江苏海洋大学土木与港海工程学院“守护星星的孩子”暑期社会实践团队的成员。可以采访您几个问题吗?

洪女士:可以的可以的,我家闺女最近也在社会实践呢,你们实践的内容是什么啊?

志愿者:是关于守护自闭症儿童群体的。阿姨您知道什么是自闭症儿童吗?您知道自闭症儿童表现特征有哪些

洪女士:对不起,我还真没有听过自闭症儿童,也不知道他们有哪些表现特征。

志愿者:哦哦,那我跟您讲一讲。自闭症儿童群体是一个非常特殊的群体,自闭症又称为孤独症,孤独症是广泛性发育障碍中最常见、最具有代表性的疾病。该疾病起病于婴幼儿时期,以社会交往障碍、交流障碍、局限的兴趣、刻板与重复行为方式为主要临床表现,多数患儿还会伴有不同程度的精神发育迟滞。

洪女士:我之前还真没有接触过这个类型的孩子。非常感谢小同学你的知识普及,让我对自闭症儿童有了解,真心希望所有的儿童都能够健健康康地生活。

志愿者:谢谢您的配合!

 

志愿者:您好,看了您刚刚填写的问卷,我发现您对自闭症儿童是有一定了解。那么您是否愿意让自己的孩子与自闭症儿童交往呢?

王先生:其实自闭症儿童没有那么可怕的,这个是可以通过治疗改变的,我知道的几个孩子,通过治疗目前的情况比之前好多了。我是比较愿意让自己的孩子与他们交往的,因为孩子与孩子们之间会有共同语言,比我们更能融入自闭症儿童的内心世界。这周末我休息,就准备带我闺女再去特殊儿童教育中心做做志愿服务。

志愿者:世界因你们而美丽,我们一起为了自闭症儿童努力!


 

志愿者:小妹妹,你在问卷中写到经常参加与自闭症儿童相关的义工活动是吗?

小妹妹18岁):对的呀,我们同学几个常去呢,当初还是班长带着我们去的,去了几次之后发现很有意思就一直坚持了下来,只要有时间的话,我就会去陪伴他们,现在那些小朋友们和我们可熟悉了呢。

志愿者:你们义工活动的内容是什么呀

小妹妹:就是和他们一起画画,教教他们做手工,然后一起玩一些简单的小游戏。其实只要你用心对待他们,他们也会认真对待你的,爱都是相互的

志愿者:谢谢你们的付出,你们是最可爱的人                   


友情链接