您的当前位置:首页 >新闻详情

守护星星的孩子——江苏海洋大学土木与港海工程学院红十字会志愿队暑期社会实践家乡调查报告之江西篇

作者:事业发展部  发表时间:2020/8/10 10:17:38  点击次数:124

调查目的:呼吁周围人群关爱自闭症儿童群体

调查时间:2020年8月7

调查内容:农村居民对自闭症儿童的了解情况

调查地点:江西省上饶市横峰县姚家村

调查队员:黄德昊

江西上饶,这里曾被评为“中国最具幸福感的城市”,2018年度《中国国家旅游》最佳生态旅游目的地,这里山清水秀,人杰地灵,城乡居民友好热情。2020年8月7日,江苏海洋大学土木与港海工程学院红十字会志愿队暑期社会实践团队在美丽的上饶市横峰县姚家村开展关于自闭症儿童群体的调查。

 

志愿者:您好,请问您对自闭症有了解吗?

 民:自闭症?没听过啊,这是啥病?

志愿者:自闭症也叫孤独症,是一种发育障碍类疾病,主要表现为三大类核心症状,即社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。简单点说就是这类孩子们言语行为有障碍,或者表现为智力低下,行为异常。

 民:哦,这就叫自闭症啊。那我碰见过好几个这样的孩子了,家里人也没得办法,瞅着就怪可怜的。

志愿者:那请问有专业的教育学校来帮助这群孩子们吗?

 民:我们这是小农村,哪里会有这样的学校呢,反正到现在还是没有的。

志愿者:那这些孩子平时就跟着正常孩子一起上下学吗?

 民:是啊,可能老师们会多照顾照顾他们,但是这样也起不了多大的作用呀。老师们总不能全身心去照顾他们,毕竟还有其他学生呢。

志愿者:确实,如果有专门的教育学校来教育自闭症儿童的话,老师们估计能够全身心地投入。那假如在村里建设一个这样的教育学校,您会赞同吗?

 民:那肯定赞同啊,这样一来就能更好地帮助孩子们了,这或许会改变他们的一生呢。

志愿者:如果您有能力帮他们的话,会选择帮助他们吗?

 民:能帮肯定是会帮的。毕竟那些小孩这样也很可怜,多帮助他们也就是帮助了自己,多做善事多做好事才有福报啊。

志愿者:非常感谢您能接受我的采访!

 

通过此次调查走访,我们发现本村有90%以上的村民多多少少接触过自闭症儿童,知道他们的情况,但好多村民第一次听说还有专门的教育学校可以帮助这个群体。关于如何帮助自闭症儿童,我们也作出以下建议:

1.按照以残疾人士为本的人权观为出发点,政府尽快加大自闭症干预工作的投入制定相关目标、政策、法规逐步完善自闭症的医疗、教育、康复体系树立自闭症的干预乃是终生性的观念。

2.加强对自闭症的科学研究,联合民政及残联等部门]对于困难的自闭症JL童家庭在康复过程中予以适当的经济补助。

3.加大对自闭症儿童的教育宣传工作,宣传自闭症儿童康复知识。

4.培养合格的训练治疗人员加强对从事自闭症的医疗、教育、康复工作的专业知识培训以便有效.上岗,为自闭症儿童的健康快乐做出最大的贡献。



友情链接