您的当前位置:首页 >新闻详情

连云港师专暑期“彩虹课堂”志愿服务携守童行筑梦成长

作者:事业发展部  发表时间:2020/8/17 10:38:03  点击次数:126

2020年暑期,连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院红十字会的的志愿者们走进连云港市海州区板浦镇开展不忘初心志愿前行,乡伴童行逐梦青春——“彩虹课堂”暑期志愿服务活动。活动关注辖区青少年儿童,通过传授知识、情感陪护等“彩虹课堂”陪伴青少年儿童度过一段愉快的假期生活。志愿活动的开展为社区注入活力,以帮助居民解决困难为初衷,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。  

“彩虹课堂”志愿服务活动主要根据连云港市海州区板浦镇留守儿童的个体情况,与村委会、当地社区积极整合资源,依托现有的社区、村委会的党群服务中心、图书馆等阵地,分别就五个板块进行:

红色力量课堂——为纪念中国共产党成立99周年,进一步厚植家国情怀,春雨爱心服务队的志愿者们开展了追寻红色足迹——探索“国旗升降台”、“中国地图纽扣画”活动来抒发他们的红色情怀,让“红色力量”激活志愿服务新引擎;蓝色思维课堂¬——为了提高学生学习数学的兴趣、拓展思维,志愿者们结合自身专业特色开展富有趣味的魔方,数独,数学故事会和VR体验课等蓝色思维课堂。志愿者通过开设的特色课程,激发辖区孩子们的学习兴趣,拓宽了他们的视野;青色艺术课堂——为提高文化艺术水平,青色艺术课堂活动以卡通漫画及环保手工制作等为主题,由志愿者为孩子们上了关于动漫基础的绘画课,既培养了绘画兴趣,又积极践行环保的意义;绿色安全课堂——为进一步普及应急救护常识,提高基本救护能力,志愿者们通过PPT和视频为孩子们普及了心肺复苏、人工呼吸的基本方法,并就心肺复苏的操作方法进行了现场讲解和示范;橙色注能课堂——活动由三个板块组成。首先志愿者们与辖区工作人员一起,带领孩子们来到东海科技馆,大家现场在讲解员的解说下及各种真实展示中通过自己的亲身体验吸收到了更多的科学知识和科技发展的历程,更了解了自然界的无穷奥秘;接着,志愿者带着孩子们来到了孔望山,参观了孔望石象、龙洞石刻、佛教摩崖造像等代表性景点;最后,到达了连云港市新海发电厂,与孩子们一同观看了新海发电厂的历程,了解了很多发电原理与用电知识。

此次“不忘初心志愿前行,乡伴童行逐梦青春——‘彩虹课堂’暑期志愿服务活动”,为广大青年学子服务社会、实现自我价值提供了良好的平台,也为辖区的学生带去了充满生机的课堂,给予了他们在学习、心理等方面的陪伴,还践行了 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者宗旨,将关爱带给辖区留守儿童。



友情链接