您的当前位置:首页 >新闻详情

生命不止,奔流不息 ——访问连云港市中心血站

作者:事业发展部  发表时间:2020/9/14 10:03:47  点击次数:107

了以后更好的举办无偿献血宣传活动,江苏海洋大学应用技术学院红十字会、青年志愿者协会于2020年8月30日至31日在连云港市中心血站进行参观,医务人员对志愿者们深入讲解血液知识并且为他们普及了无偿献血献血的相关知识。



8月30日,志愿者们顶着炎炎夏日在振兴大厦血车旁进行了“无偿献血”活动的宣传和调研,并怀着激动的心情进入了血车连云港市血站于苏兰主任的带领下了解了关于无偿献血的相关知识。志愿者们到达指定地点后,在上血车前,由血车护士讲解了血车内部的注意事项,志愿者们认真记下,穿上鞋套上车进行参观。血车虽然内部空间不大,但是基础的设备都是先进齐全的。血车护士向志愿者们介绍了无偿献血的相关程序,包括登记个人信息,血检以及最后的抽取血液。经过讲解,有几位积极的志愿者主动的参与献血。其余人员在血车附近进行无偿献血宣传。在宣传过程中,志愿者们耐心的对行人介绍讲解在疫情期间无偿献血的重要和意义,不少行人对无偿献血表示支持,甚至还有两市民主动过来参与无偿献血,他们表示希望通过自己无偿献血,可以帮助更多的人脱离病痛的折磨。通过这次对血车的参观,志愿者们不仅对无偿献血流程更加清楚,也更加明白了无偿献血在疫情期间的重要。



8月31日,志愿者们乘坐公交车来到了血站,血站的于主任与张医师热情的接待志愿者们并详细介绍了采集血液与分离流程。志愿者们在两位医师的带领下目睹了血站所采集的血液,是如何进行分离、检测、保存,最后把各项指标均合格的血液投入到临床使用的过程。献血者们一开始会接受检测,只有体检结果符合献血者检查标准,血液初筛合格才能献血。在献血过程中,医护人员会留置5-10毫升血液标本并且送往检验科进行检测。按国家检测标准,要进行ABO血型、RhD血型、梅毒螺旋体抗体、谷丙转氨酶、乙肝表面抗体、艾滋病病毒抗体、丙型肝炎病毒抗体等七项指标的双人双机器检测,对血液安全严格把关,血液标本检验全部自动化,所采集的血液均有唯一的条码对应,分别进行初检和复检,最终检测结果由工作人员汇总,只有各项指标均合格的血液,才能最终用于临床。在两位医师的带领下,志愿者们分别参观了血站的机采室、体采科成分室、检验科和制备供应科。有经过严格的检验,复杂的制备,严格的控制,一袋合格的血液才能发往临床以供使用。

通过这次参观与学习,志愿者们对血站的基本情况,血液的相关知识和献血等方面有了深刻的认识。点点滴滴热血浓,人道博爱处处情。志愿者们通过今天的深入了解,深刻的体会到血液对于生命的重要性,希望以后可以有更多的人能够加入无偿献血的队伍中来,把爱传递下去,用血液凝聚爱心,传递为民真情。

江苏海洋大学应用技术学院  王振豪 王顺


友情链接