您的当前位置:首页 >新闻详情

“灌南好人”辛维艳捐赠慰问金

作者:灌南县红十字会  发表时间:2021/2/22 10:27:14  点击次数:57

2月10日上午,灌南县田楼镇六圩村村民辛维艳来到县红十字会,将自己荣获2020年度“灌南好人提名”1000元慰问金全部捐出,专项用于灌南县抗击疫情所需防护用品等物资的采购。

辛维艳今年45岁,作为一名志愿者,她不仅是两个孩子的母亲,还是18个贫困孩子的爱心妈妈,他们有的是孤儿、有的是特困家庭子女,他们身上都写满了辛维艳温暖、博大的母爱情怀。8年前,辛维艳的弟弟患尿毒症,却因家境贫寒没有钱治疗,全村人获悉其家庭情况以后纷纷向她家伸出援助之手,弟弟去世以后,弟媳改嫁,年幼的侄儿侄女和爷爷奶奶相依为命,周边的爱心人士通过多种渠道捐钱捐物帮助其侄儿侄女顺利上学,令辛维艳和父母十分感动。受爱心人士潜移默化影响,平时辛维艳在照顾好家人的同时,积极为本村的孤寡老人和孤儿捐资捐物奉献爱心,被村民们誉为“爱心艳子”。

2019年10月份,辛维艳发现周边还有不少家庭出现变故,导致孩子沦为孤儿和贫困儿童,辛维艳看在眼里急在心上。怎么办呢?辛维艳有了个想法,准备筹建爱心志愿者服务队,“一对一”、“一对多”帮扶活动,专门帮扶贫困留守儿童、孤儿,解决他们的学习和生活问题。于是,辛维艳把自己的想法发在微信朋友圈,不到1小时,好友们纷纷为其点赞,他们中有机关工作人员、教师、行长、辅警、医生,还有企业老板和个体户,同时积极报名加入她的爱心团队。经过反复商议研究,最终以辛维艳为召集人牵头成立“三乡两镇”爱心博爱公益团队,积极开展各项慈善公益活动。自去年11月份以来,辛维艳的爱心团队的76名志愿者已开展爱心帮扶活动150多次,帮扶困难儿童、孤儿18人,捐助帮扶资金5万多元,他们的爱心举动深受到社会各界广泛赞誉。

为了这18个孩子,辛维艳没日没夜地在这里辛苦操劳。在丈夫和儿子、女儿眼中,她是一个不称职的妻子和母亲,而在这18个孤困儿童的心中,辛维艳则是他们心中最美的妈妈。因为对孤儿和贫困儿童的爱心、耐心和细心,辛维艳已经真正成为这18名孤困儿童的“家长”。

今年,通过层层筛选,全县共评选出敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为和诚实守信五类10名“灌南好人”和10名“灌南好人”提名人。

2020年春节期间,辛维艳带领她的爱心团队,购买价值近4000元的口罩、84消毒液以及食品送到全镇26个村新冠疫情防控卡口,受到全镇党员干部的一致好评。2月9日,灌南县文明办向全县道德模范和市县好人颁发慰问金,辛维艳收到慰问金以后,经过考虑,现在自己爱心公益账户上有一定余额,基本可以解决所有帮扶对象的日常所需,这笔慰问金应该捐献给奋战在全县新冠一线人员购买防控物资,于是,第二天,她专门开车到县红十字会办理了捐赠手续。

县红十字会负责人张雨禾表示,灌南好人辛维艳名副其实,她不但组建爱心志愿团队开展扶贫帮困活动,而且用实际行动为全县疫情防控作出了贡献,她的爱心举动特别值得全县广大干群称赞和敬佩。

 

(灌南县田楼镇政府 王华)


友情链接